instagram icon Подпишись на нашу страницу в Инстаграме, чтобы быть в курсе новинок, акций и новостей магазина!
по будням с 10:00 до 19:00 по Мск
  1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Введение прикорма при грудном вскармливании

Введение прикорма при грудном вскармливании

Кормить ребёнка грудью или организовать искусственное вскармливание? Каждая мама делает этот выбор. Но приходит пора знакомить малыша с взрослой пищей. Как правильно это сделать? От обилия информации, зачастую противоречивой, впору растеряться.

Когда начать прикорм при грудном вскармливании

Советские педиатры рекомендовали начинать прикорм с трёх месяцев, а то и раньше. Сейчас по рекомендациям ВОЗ первый прикорм при грудном вскармливании дети получают не раньше 6 месяцев.

Как понять, что малыш готов познакомиться с новой едой:

  • Ребёнку исполнилось полгода.
  • Малыш тянется к еде. Если дать пустую ложку, малыш ее бросает и требует пищу.

Наличие первого зуба не является достоверным признаком: первый зуб может появиться в 3-4 месяца или в год.

Начало прикорма при грудном вскармливании

Другой вопрос, вызывающий тревоги мам: как выбрать правильный прикорм при грудном вскармливании?

Схемы прикорма есть в интернете, участковый педиатр тоже готов дать совет, но при грудном вскармливании малыш получает все необходимые питательные вещества, и ему не нужно покапельно вводить в рацион яблочный сок.

Рекомендации на тему «введение прикорма при грудном вскармливании» разнятся в зависимости от страны. К примеру, в Японии первые прикормы при грудном вскармливании – рисовая каша-размазня, а в Канаде – мясное пюре. Какой прикорм выбрать при грудном вскармливании?

Существуют две концепции введения прикорма при грудном вскармливании: педиатрическая и педагогическая. Первая считается традиционной, ведь ее использовали наши мамы и бабушки. Прикорм начинается с 4-6 месяцев, он расписан по месяцам, чтобы постепенно заменить молочную смесь, но при грудном вскармливании этот метод неэффективен.

Педагогический прикорм малыша при грудном вскармливании матери использовали тысячелетиями. Суть его проста: ребёнок участвует в семейной трапезе и, как только проявит интерес к еде, ему начинают давать небольшие кусочки с общего стола. Такой прикорм поначалу имеет цель не накормить малыша, а познакомить с пищей, которую ест его семья, развить пищевой интерес.

 

 

Плюсы педагогического прикорма:

  • Ребёнок начинает есть по своему желанию, поэтому не придется уговаривать его «съесть еще ложечку за папу».
  • Из материнского молока ребёнок получает необходимые ферменты для переваривания пищи.
  • Еда с общего стола экономит силы матери и семейный бюджет. Имея на руках малыша до года, утомительно несколько раз в день отдельно готовить для него пюрированную пищу. Готовые пюре из банок дорогие, невкусные, да и сама идея постоянно кормить чадо консервами сомнительна.

Критика педагогического прикорма.

Игнорируя тот факт, что прикорм с общего стола используется тысячи лет, некоторые педиатры сомневаются в его состоятельности. Они выдвигают следующие возражения:

  • Еда в семье может быть нездоровой или слишком тяжёлой для малыша. Что ж, это повод питаться более здоровой пищей. Не обязательно давать ребенку все блюда, которые присутствуют на столе.
  • Продукты из магазина могут содержать нитраты, антибиотики и прочие загрязнения. После 1-1,5 лет всех детей переводят на общий стол. Малыш до года получает продукты в небольших количествах и привыкает к ним постепенно. Кроме того, пюре в баночках не всегда такое чистое, как уверяют производители.
  • Ребёнок может подавиться, ведь для педагогического прикорма пища не гомогенизируется. Удивительно, но дети без проблем глотают небольшие кусочки.
  • Ребёнок с 1-2 зубами не может есть не измельчённую пищу. Так говорят лишь те, кто ни разу не видел, как дети деснами разгрызают яблоки и твёрдые сушки.

Порядок введения прикорма при грудном вскармливании

Педагогический прикорм при грудном вскармливании достаточно свободен, но есть общая схема.

Вначале ребёнку предлагается объем пищи, равный трём рисовым зёрнышкам. Если на столе суп или компот, малышу нужно дать несколько капель. Постепенно объем пищи увеличивается, к концу первого месяца он составляет примерно чайную ложку. Через 3-4 месяца ребёнок может съедать 1-2 столовые ложки пищи за приём.

Продукты предлагаются кусочками. Между приемами пищи ребёнку можно выдать твёрдое яблоко с кожицей или твёрдую сушку. Он не сможет откусить слишком большой кусок и подавиться, но необходимо присматривать за ним и, если малыш наберет полный рот еды, нужно пальцем вынуть ее, потому что проглотить такой объём ребёнок не сможет.

 

Важно предлагать новые продукты по одному, чтобы исключить аллергию.

После прикорма ребёнка нужно докормить грудью.

Выберите свой вариант прикорма! А повседневную и нарядную одежду для малышей от рождения до года вы найдете в магазине pups.ru.

Подпишись на нас!
Вступай в наши группы в социальных сетях